Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

Вернуться в оглавление

Отчет о лыжном туристском походе третьей категории сложности, совершенном в районе Кольского полуострова (Хибинские и Ловозерские тундры) в период с 26.01 по 6.02.2004 г


Техническое описание

График движения:

Даты Дни пути Участки маршрута Км Характер движения Чистое ходовое время Метеоусловия
24-26.01.04-г. Москва - Поезд N182 Москва-Мурманск----
26.01 1г. Оленегорск - пос. Ревда - рудник Карнасурта - р. Ильмайок - пер. Эльморайок (н/к, 660м) - р. Эльморайок - оз. Сейдозеро17Автобус, пешком, лыжи. Пер. с запада - фирн, камни и неглубокий снег, спуск и в лесу - снег, ГТЛ до 30 см.6 чПорывистый ветер, t~-8град; ветер с разных сторон; небо частично закрыто облаками; солнце видно.
27.01 2 м/н-р.Эльморайок-р.Чинглусуай-в. Ангвундасчорр(1А(по другим данным 1Б), 1120м)11Лыжи, пешком. В лесу ГТЛ до 30 см, наверху, на склоне - фирн.5-55Около - 10 град. Днем ясно, после обеда снег, а наверху - пурга. Ветер западный
28.01 3 м/н-зап. склон г.Ангвундасчорр- р.Азимут ж/д Ревда-Кировск-р.Сенгисйок-вост. берег Умбозера16Пешком, лыжи. В лесу ГТЛ до 30 см, наверху, на склоне - фирн.5-40Утром около -6 град, усиливающийся снегопад, метель, к вечеру ясно и -14 град. Ветер западный
29.01 4 м/н-Умбозера-зал. Тульилухт-лев. берег р.Тульйок в 3-4-х км. от устья15Лыжи, В лесу ГТЛ до 40 см., на озере фирн и голый лед.6 ч.T=-8град., ветер южный, 5-10 м/с.
30.01 5 м/н-дол.р.Тульйок-р.Каскаснюнйок у слияния Сев. и Ю.Каскаснюнйока (подход под пер.С.Рисчорр).12Лыжи, В лесу ГТЛ до 40 см.5-40t=-9град., тихо (полный штиль), идет легкий пушистый снег.
31.01 6 м/н-р.Сев. Каскаснюнйок-пер.С. Рисчорр(1Б, 900 м )-р. Рисйок-База ПСС14Лыжи, В лесу ГТЛ до 40 см. На перевал пешком, вниз на лыжах. В дол. Рисйока -немного занесенная лыжня.7-10T=-12град., слабый западный ветер (1-2 м.с)
01.02 7 Полудневка, подход под пер. Ю. Чорргор.7Лыжи, Засыпанная свежим снегом буранка, ГТЛ до 30 см. В лесу ГТЛ до 40 см.2-40T=-4град., снег пушистый, но очень густой, ветер сильный, юго-западный, метель
02.02 8 м/н-пер. Ю.Чорргор(н/к, 850м)-р. Часнайок-дол р. Меридионального10Лыжи. Подъем на перевал в осномном фирн, с участками снега. На спуске снег ГТЛ до 20 см. В лесу ГТЛ до 30 см.4-50Юго-зап. ветер. Наверху до 18 м/с, внизу 5-7 м/с на открытых местах. Т=-7 град примерно.
03.02 9 Дневка,а точнее полудневка, попытка подхода под пер. Ферсмана2Лыжи, снег, фирн, ГТЛ до 20 см.1-30Пурга, снег, ветер южный. Т=-6,-8 град.
04.02 10м/н-пер. Ферсмана(2А, 980м) - р. Ферсмана-дол. р.Малая Белая17Лыжи, участки снега, а выше ГЗЛ фирна. Тропежка неглубокая. В лесу до 50 см.8-15С утра ясно, почти без ветра, выше ветер до 5 м/с, днем натянуло облачность, и пошел снег. Т=- 13 -утром,-8 град -вечером
05.02 11м/н-пер. Рамзая(н/к, 743 м)-р. Поачйок-оз.Мал.Вудьявр15Лыжи, В лесу ГТЛ до 50 см., в верховьях мелкий снег и фирн.5-50С утра метель, усиливается днем и утихает к вечеру. Ветер опять в морду :) Дул вниз по долине с востока примерно. Т=-7град
06.02 12м/н-пер.Тахтарвумчорр(2А, 1093 м) -плато Тахтарвумчорр(1Б, ок. 1100м)-оз.Мал.Вудьявр-г.Кировск, база МГУ -г.Апатиты18Лыжи. В лесу ГТЛ до 40 см. в верховьях мелкий снег и фирн. Перевал - снег, пешком бьем ступени глубиной до 20-30 см. Плато - фирн.6-30Ясно, тихо весь день. Т утром - 15 град, днем - 21 град.
27-28.02.04- Поезд N181 Мурманск-Москва- г. Москва ----

26.01.2004г. День 1. г. Оленегорск-пос. Ревда-рудник Карнасурта-пер. Эльморайок(н/к, 643м)-р.Эльморайок-оз. Сейдозеро.
    В 8-15 выгрузились из поезда на ст. Оленегорск. Автовокзал рядом, в 100 м. Маленькое здание с кассой, залом ожидания и расписанием. Автобус на Ревду только в 11 часов. Поторговавшись с частниками, договорились, что нас забросят на 2-х легковушках к руднику Карнасурта. Несмотря на сомнения, все вдевятером уместились и довольно резво поехали (в 9 ч) по обледенелой дороге.   Подъезжаем к руднику Карнасурта. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее. Чтобы потом вернуться в техотчет, щелкните на кнопке НАЗАД Вашего броузера.
    10-15 приехали к шлагбауму рудника Карнасурта. ~ 90км от Оленегорска до рудника; стоимость 1800 руб за 2 легковых машины, в пути - больше часа. На проходной рудника нам посоветовали обойти его справа по ходу по озерцу, а по территории - нельзя без пропуска.
     10-35 - выход, обогнули рудник справа,   Обходим рудничные цеха по озерцу. впереди и левее видно понижение к пер. Эльморайок. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее. Чтобы потом вернуться в техотчет, щелкните на кнопке НАЗАД Вашего броузера. вышли на дорогу, пересекли железную электродорогу в 10-55 через ворота. По ней бегает составчик из тоннеля в горе к заводу.   Такой электровоз таскает руду в вагончиках из недр горы в цеха рудника. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее. Чтобы потом вернуться в техотчет, щелкните на кнопке НАЗАД Вашего броузера. За этой узкоколейкой пологий подъем. Снег и камни. Ветер в лицо.   Подъем на пер. Эльморайок. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее. Чтобы потом вернуться в техотчет, щелкните на кнопке НАЗАД Вашего броузера.
     11-40 - привал (до 11-50) на первой ступени подъема.   Подъем на пер. Эльморайок. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее. Чтобы потом вернуться в техотчет, щелкните на кнопке НАЗАД Вашего броузера. Снимаем лыжи, благо фирн здесь держит почти везде. Подъем на перевал пешком. Иногда проваливаемся по колено. Еще одна ступень, которую было приняли за высшую точку.   Подъем на пер. Эльморайок. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее
     12-30 - на перевале Эльморайок. Подъем 15-20 град. (пологий); 3 ступени всего, а сам перевал неярко выражен. Обширная каменистая седловина. С перевала видны только моренные холмы.   На пер. Эльморайок. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее
    Спуск с перевала в восточном направлении, справа по ходу, где под невысоким гребнем начинается кулуар. Спускаемся в лыжах. Кулуар пологий, 10-15 град, шириной до 30 м состоит из нескольких ступеней крутизной до 25град., высотой до 30-50м. С одной из ступеней видны долина и часть Сейдозера.   Спуск с пер. Эльморайок на восток. Видны долина и часть Сейдозера. Спустившись ниже, мы потеряли их из виду. Заканчивается спуск в плоской долине, куда впадает р. Тулбнюнуай в скальном ущелье.   Вид из дол. р. Эльморайок на подъем к одноименному перевалу. Слева видно ущелье р. Тулбнюнуай 13-20 - обед. ЧХВ - 2-50.
    Погода: порывистый ветер, меняющий направление, t~-8град.; небо частично закрыто облаками; солнце видно.
    14-00- выход. Долина Эльморайока суживается. Отдельные кусты переходят в невысокий лес, затем появляются приличные деревья. Морены справа по ходу, поэтому для движения выбираем русло ручья Эльморайок. Неглубокий снег (до 30 см); русло засорено камнями; места ночевок бедны дровами; спуск вниз пологий.
    14-40 - достигли уровня ущелья ручья Чинглусуай. 15-10 - привал. Погода не нравится руководителю и он решает завтра проходить сквозняком к Умбозеру через вершину Ангвундасчорр. Запланированную радиалку пройдем послезавтра со стороны Умбозера. А поэтому оставляем здесь рюкзаки и идем в радиалку к Сейдозеру - посмотреть на скалу Куйвы.
    15-30 - выход, идем по ручью к Сейдозеру. Снег неглубокий, тропить получается быстро. Или это без рюкзаков так легко? Идем по основному руслу ручья; постепенно количество рукавов увеличивается; некоторые из них с незамерзшей водой; метров 200 шли по некрупным камням ( в русле ручья). Затем пришлось свернуть в лес. Характер леса - кустарник, ели, канавы, протоки с водой. Зато здесь много сушин.
    16-30 - Остановились в непролазных дебрях и решили дальше не идти. Видно гору Куйвы и молодую луну. К 17-15 - вернулись по своей лыжне к месту привала, немного не доходя до впадения р. Чинглусуай, и встали на ночевку. Сушин крупных нет; обходились тонким еловым сухостоем. ЧХВ - 2ч 10мин. ЧХВ за день - 6 ч.
    Небо звездное. Где-то на юге ярко светит краюха месяца. Мороз очень мал, по местным меркам, - (-8град.). Все это создает удивительную атмосферу легкой, почти поэтической ночи. Чай и гречка идут на ура после первого ходового дня. А что ждет завтра - то завтра. Сейчас тепло и весело.

27.01.2004г. День 2. м/н-р.Эльморайок-р.Чинглусуай-в. Ангвундасчорр(1А (по другим данным 1Б), 1120м)

Дуют ветры в феврале и метет поземка

    Подъем дежурных - 6-30 . Собирались долго и вдумчиво, с упорством, достойным лучшего применения. Пока собирались, уже давно рассвело. Температура около 10 град мороза. Небо ясное, но с Хибин, через хребет, натягивает облачность. Вышли в 9-25. Прошли около 1 км по вчерашней лыжне и пошли с тропежкой вверх по ручью Чинглусуай.   Входим в долину р. Чинглусуай. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее В 10-10 - ремонт. Видимо, сглазил Костя. Он вчера так бурно выражал свою радость по поводу отсутствия ремонтов в первый день. У Саши вырвало крепление с шурупами. Были саморезы на 20, поставили аналогичные на 25, притом сдвинули крепление вперед. Привал в кустах, рассматриваем следы зайцев, куропаток, мышей... Долго шли по довольно широкому ущелью с черными отвесными скальными стенами. Кое-где на них видны замершие водопады.   Идем вверх по дол. р. Чинглусуай. Народ требовал привала. Обстановка накалялась. Руководитель, почуяв неладное, убегал все быстрее. Встречный ветер усиливался. Мимо со свистом проносились куропатки.
    Остановились у огромного камня. Сняли лыжи, перевели дух, некоторые оделись потеплее. Перед этим камнем можно было идти по дну кулуара, тогда надо было спуститься в неглубокую яму, а потом из неё выбраться, а можно было идти справа пхд по террасе, без лыж, там летом проходит тропа. Второй путь быстрее.
    Здесь ущелье кончается тупиком.   Ущелье р. Чинглусуай кончается тупиком. Слева по ходу - довольно крутой кулуар с ледопадом внизу. Наш путь лежит в правый по ходу кулуар Дно загромождено разной величины камнями и холмами из камней. Справа и слева отходят узкие ущельица. Слева по ходу - довольно крутой кулуар с ледопадом внизу. На глаз длина его 50-80 м (пара веревок самое большее). Крутизна до 30 град наверно. Вдоль бортов, у скал, лежит снег, по которому наверно можно подняться без кошек и веревок. Далее кулуар поворачивает налево и вроде выполаживается. Что дальше - не видно, а выводит он к пер. Ангвундасчорр (1Б, не через вершину), со спуском в цирк оз. Сенгисъявр. Наш путь лежит в правый по ходу кулуар. Он не крутой, внизу подъем до 20 град. и длиной 150 м, из-за плотного фирна проще идти пешком.   Начинаем поднимемся из дол. р. Чинглусуай по правому пхд кулуару. ЧХВ - 2ч. 35мин.
    В 12-15 пошли вверх. Тут ветер в лицо, и бедный реммастер, не выдержав, остановился и одел свитер. Идем по кулуару вверх. После подъема становится почти плоско, и поворачиваем налево. Впереди - понижение в кулуаре. Чтобы не терять высоту, обходим траверсом слева. Подошли под взлет на плато (скорее на склон горы Ангвундасчорр, а не плато), здесь узкое ущелье между каменных щек.   Поднимаемся из дол. р. Чинглусуай по правому пхд кулуару на склон г. Ангвундасчорр. Вторая (последняя) ступень Встали на привал между надувом и скалой слева пхд, под взлетом в 13-35 - 13-50. Ник примерз к камню (худож. правда). Поели сахарку и пошли вверх. Склон до 25град., не круче, и длиной метров 50-70, хотя в описании Бекетова указывалось 30град.
    Поднялись на плато (точнее это не плато, а пологий склон) в 14-30.   Поднялись на плато (точнее это не плато, а пологий склон г. Ангвундасчорр) Ветер крепчал, добавился снег (поземка), крутизна почти не ощущается, идем вверх. Видимость ухудшается, ветер усиливается, уже низовая пурга, идем по азимуту. Скорость невысокая. Стало смеркаться. Видимость ухудшилась еще (до нескольких метров). Решили ставиться, благо вышли на ровное место в 16-15. ЧХВ 3-30, а за день 5-55. Есть надежда (исходя из расчетов времени и направления движения), что это или гребень, или вершина.
    Поставили "зиму". Возвели круговую стенку из снежных блоков-кирпичей. Очень плотный фирн, его едва берет лавлист. Зато ножовка режет прекрасно. Сильный ветер, идет снег. С потолка, благодаря ветру, сыплет иней. Готовим на горелках.

28.01.2004 г. День 3. м/н - зап. склон г. Ангвундасчорр - р. Азимут - ж/д Ревда-Кировск - р. Сенгисйок - вост. берег Умбозера
    Ура! Подъем. Будильник радостно запикал, обламывая дежурных. Одеваемся. Саша добровольно-принудительно обследовал окружающее "зиму" пространство на наличие видимости. Духи на нашей стороне! Все хорошо. Температура около 10 мороза.
    Дежурные готовят на горелках завтрак, остальные смакуют последние минуты в теплых спальниках. Сверху, как обычно, сыплет иней. Покушали. Собираемся. Видимость ухудшается. Продолжаем собираться. Рюкзаки в палатке собирать - полный бардак.
    Добрый, видимо Дед Мороз, перенес нас за ночь на вершину горы Ангвундасчорр. Некоторое время любуемся видом, который постепенно растворяется в белой мгле.   Вершина горы Ангвундасчорр. Пурга снова усиливается. Разглядели и успели снять на камеру 3 снежно-фирновых пупыря высотой 3-4 м., а метрах в 300 на юг - скальные сбросы к оз. Сенгисъявр.
    Выход в 10-00. Движемся вниз пешком. Вокруг - все белое, ветер сильный, идем по азимуту. Задутые участки чередуются с сугробами. Периодически проявляется окружающая картинка. Движемся, забирая влево по ощущениям, а по направлению - почти строго на запад. Выходим на камушки.   Мы на широком и плоском гребне. Справа он падает довольно круто в русло ручья, поэтому продолжили путь по гребню на запад. Он заворачивает на С-З, и плавно опускается в долину р. Азимут. В 11-30 стало понятно, что мы на широком и плоском гребне. Справа он падает довольно круто в русло ручья, поэтому продолжили путь по гребню на запад. Он заворачивает на С-З, и плавно опускается в долину р. Азимут.
    Спустились к деревьям. Ветра сразу резко поубавилось. Фирн сменился глубоким снегом. Привал в 12-00. Все в лыжи. Идем редколесьем по лев. склону ручья по моренным холмам вверх-вниз, вверх-вниз. Общее направление на запад. Вышли к "железке" в 14-10.   Вышли на железную дорогу Ревда-Кировск Она однопутная, не электрифицированная. Идем налево, на юг, надеясь увидеть просеку к Умбозеру, по шпалам. Снегопад усиливается. Встали на обед в 14-40. В 15-00 вышли. Идем опять по "железке". Просеки не видно. Видимо, заросла или карты врут. Где-то между р.р. Сенгисйок и Тавайок в 15-30 нашли удачную лазейку среди густых кустов. Для Мити она (по его мнению) неудачна - у Ника порвалась стропа крепления.
    Все же остальные радостно и без потерь выперлись из мерзких зарослей на чудную дорогу. Откуда она здесь - карты умалчивают. Единственное препятствие на пути к светлому будущему - лужа от ручья - обошлась без потерь, слева. Через час тропежки увидели Умбозеро. Не поверили глазам, зато поверили нашему разведчику Мите. Отойдя чуть глубже в лес, ставимся лагерем в 16-30. Мороз около 14 град. Сидим в палатке, топим печку, сушим спальники. Все сыты, довольны. Скоро спать.

29.01.2004 г. День 4. м/н - Умбозера - зал. Тульилухт - лев. берег р. Тульйок в 3-4-х км. от устья.

     Подъем - 7-00. Выходим в 9-15 (медленно собравшись). До Умбозера ~ 300м. Выбираемся на покрытую жестким фирном поверхность. Ориентируемся, фотографируемся. Взяв азимут на залив Тульилухт, выходим в 9-35. Справа-впереди по ходу виден о. Большой - ряд деревьев, словно растущих из льда.   На Умбозере много раздувов - чистых ледовых, полупрозрачных участков Ветер дует естественно не в спину, но он вполне терпимый. За 2 перехода с одним разделяющим привалом в 10-35 (ближе к берегу стремления), преодолеваем ледовую гладь (2ч 5 мин). T=-8град., ветер южный, 5-10 м/с. Много раздувов - чистых ледовых, полупрозрачных участков. Высота снежных заструг - до 2-3 см, лед толстый ~ 1-2 м, у мыса торосы. На траверсе мыса под лыжами выступила вода. Видимость до 2-3 км.
    Войдя в залив Тульилухт, и укрывшись от обдающего обмораживающим холодом ветра, делаем большой привал (12-00).   Войдя в залив Тульилухт, делаем большой привал
  Вид в сторону устья р. Тульйок (точнее рукавов реки) 12-30 - начинаем движение в сторону устья р. Тульйок (точнее рукавов реки).13-20 - достигаем рукавов реки.
  Вид в сторону устья р. Тульйок (точнее рукавов реки)
  Входим в устье р. Тульйок (точнее рукава реки)
  Устье р. Тульйок (точнее рукав реки) Попытка идти прямо по руслу быстро завершилась перебиранием на берег - лед стал прогибаться под лидером, и выступила вода.
    Немного выше по одному из рукавов обедаем - до 13-35. +15 мин - добираемся до дороги, идущей вдоль левого берега реки Тульйок, тропя по глубокому снегу (до 30-40 см). Эта дорога не обозначена почему-то на генштабовской 500-метровке, зато есть на туристской километровке. Погода замечательная, но без солнца, т.к. на горизонте все же имеются некоторые облачка, подобные мути.
    По берегам устья реки, тропимой нашей лыжней, растут замечательные Кольские сосенки (5-10м), D=10-40 см с мелкими шишечками. Места для стоянок удобны - есть сухостой. Движение по руслу реки и рукавов небезопасно - свежий пушистый снег не дает образоваться толстому льду. Идем по дороге, тропим 2 ч 30мин.   Дорога в лесу, вдоль правого берега р. Тульйок Дошли до ответвления и повернули на просеку, перпендикулярную дороге и оканчивающуюся вырубкой. В 16-30 ставим лагерь на краю вырубки. Дрова есть.

30.01.2004 г. День 5. м/н - дол. р. Тульйок - р. Каскаснюнйок у слияния Сев. и Ю. Каскаснюнйока (подход под пер. С. Рисчорр).
    10-00 - выход. Тропим до обширной поляны - болота, размером 200х300 м, двигаясь вниз по склону от просеки 5 мин. Тропим на запад, имея целью попасть на дорогу вдоль р. Тульйок, а затем от слияния ее с р. Каскаснюнйок, вдоль последней. t=-9град., тихо (полный штиль), идет легкий пушистый снег. Видимость плохая, трудно сориентироваться. Окрестные вершины или хребты прячутся за деревьями и снегопадом. ГТЛ - до 40 см. 11-40 - привал (до 11-55) ЧХВ - 1ч40мин. 13-10 - привал (ЧХВ - 1ч15мин) До него, последние 45 минут шли по дороге, которую таки нашли, и пролегала она на север, а потом повернула на запад, следуя вдоль лев. берега р. Каскаснюнйок.
     Несмотря на отсутствие лыжни, по дороге идется быстрее, чем по лесу. Моренные холмы немного замедляют тропежку. 13-30 - 14-00 обед. В 15-00 дорога спустилась с речной террасы и пересекла Каскаснюнйок. Далее дорога упрямо карабкается на правый склон, но не в лоб, а в направлении истока. 30 мин идем вверх по склону долины р. Каскаснюнйок по дороге. Дорога уходит выше, а нам не надо на гребень - там путь к пер. Куропачий. Сворачиваем и траверсируем борт долины по лесу. 15-30 - привал (до 15-40). 16-10 - спустились на дно долины, пейзажные свойства которой вполне соответствуют Костиным обещаниям. Но уже смеркается и фоткать неудобно.
     16-50 - ставим лагерь, не дойдя до разделения р. Каскаснюнйок на Северный и Южный около 2-3 км. Сушняк здесь есть, но далеко не так изобильно, как в устье. Пока группа занимается бивачными работами, Митя и Саша проводят разведку, тропя завтрашний путь 45 мин вверх по долине, 15 - обратно. 18-00 - ужин. До 22-00 ведем философско-лирические беседы на традиционно - жизненные темы. Завтра на перевал. Ранний отбой.

31.01.2004 г. День 6. м/н - р. Сев. Каскаснюнйок - пер. С. Рисчорр (1Б, 900 м ) - р. Рисйок - База ПСС
     9-20 - выход. Собирались недолго. Рюкзак легче, "сговорчивей". 20 мин. идем по тропе, проторенной накануне вечером во время разведки. Далее тропит Костик без рюкзака, несколько раз тропим через ручейки или просто некие фрагменты воды в пойме Касакасньюньйока. Наша цель - выйти к левому борту долины, откуда удобнее подойти к нашему перевалу.
    10-15 - у левого склона долины - соскребли подлип, и тропим далее. Ура!!! В 10-50 встреча с коллегами из МГСУ - группой под рук. А. А. Ступакова. Далее идет их лыжня, что нам помогает успеть к Северному Рисчорру. T=-12град., слабый западный ветер (1-2 м.с) Общее направление нашего движения после развилки лыжни на пер. Куропачий - на запад, по руслу р. С. Каскаснюнйок.   Идем вверх по р. Сев. Каскаснюнйок. За деревьями угадывается V-образный пер. С. Рисчорр.
     11-20 - 12-20 - переход под хорошо различимые перевалы Северный Рисчорр (V-образная расщелина на западе) и пер. Умбозерский (огромный провал на С-З) по устью Северного Каскасньюньйока. Слева - Северный Рисчорр, справа - Умбозерский.   Подходим к развилке р. С. Каскаснюнйок. Слева - Северный Рисчорр, справа - Умбозерский Постепенно долинка ручья превращается в ущелье с невысокими и не совсем отвесными стенами. Слева пхд открывается мрачная теснина, в верховьях выводящая к пер. Ю. Рисчорр - "Ущелье Ведьм".   Слева пхд открывается мрачная теснина, в верховьях выводящая к пер. Ю. Рисчорр - Ущелье Ведьм Здесь у нас с 13-25 - обед до 14-05. Далее наш путь проходит по-прежнему на запад, но стены ущелья уже выше.   Далее наш путь  проходит по-прежнему на запад, но стены ущелья уже выше
    15-00 - малый привал под перевальным взлетом. На подъеме крутизной до 30 град и длиной ок. 200 м долбим ступени по очереди. Лыжи едут за нами на веревочках. Подъем выводит к высоким скальным стенам, образующим "трубу" перевала С. Рисчорр.   Подъем выводит к высоким скальным стенам, образующим перевал С. Рисчорр.
    15-30 - на перевале. Ширина до 20 м. Длина метров 200.   Сидим на пер. С. Рисчорр и едим перевальный шоколад и лимон





     Странно тихо, обычно здесь сильно дует. Сидим и едим перевальный шоколад и лимон. Только доели и поднялись, чтобы выйти из "трубы", как свистнуло и замело - вот это привычно! 15-45 - спускаемся метров 100 по снежному склону градусов 20-25. Далее выполаживание и снова долина падает ступенью покруче (до 20 град), но вполне полого везде. Ветер сильный и первые несколько десятков метров идем пешком. Далее - лыжи. Спуск пешком - 15 мин, 20 мин на лыжах. Очень весело и быстро.
    16-20 - спустились до р. Рисйок, здесь собрались все вместе. По чуть переметенной лыжне и периодически круто покатому склону с общей тенденцией к спуску, съезжаем к дороге Кировск-база КСС (17-00).
    По "буранке" к 17-15 добегаем до КСС Куэльпорр. На базе сейчас 2 спасателя. Они выделили нам на группу комнату, соседнюю с группой М. Расторгуева (МВТУ) в домике. Спасатели отметили маршрутку и записали наш дальнейший маршрут. Порекомендовали заменить пер. С. Чорргор на Южный Чорргор в связи с лавиноопасностью.
    Вечером - баня, "банкет" в честь дня рождения Симы. Забавно, но в прошлый поход день рождения Симы тоже попал на Базу ПСС. Хотя оба раза это не планировалось специально. Планируем день грядущий. Разрабатываем и обсуждаем варианты. Но все зависит от погоды.

1.02.2004 г. День 7. Полудневка, подход под пер. Ю. Чорргор.
     Подъем в 6-00. Завтрак в 6-30. Но позже выясняется, что идти в предложенных погодой условиях сложно и технически и физически. Пурга. Сильный снегопад, продолжающийся еще с вечера. У некоторых возникли проблемы найти туалет, а потом вернуться в домик - такая видимость. Костя принимает решение идти на Южный Чорргор при условии улучшения видимости и уменьшения ветра. До часа дня досыпаем, поем песни с соседями - группой М. Расторгуева, и едим очень вкусный суп. Пурга слабеет, мы готовимся к выходу.  Продолжаем путь с севера (куда сделан снимок) на юг, в сторону пер. Кукисвумчорр (Труба), по полностью заметенной буранке
    13-40 - небо уже частично очистилось, светло, соседние гребни почти открыты взору, луна яркой краюшкой висит над базой КСС. Ветер и снегопад стали тише. Вышли 13-45. Двигаемся вверх по дороге, по долине Кунийока, сначала обратно вчерашнему спуску, а потом оставляем слева поворот в дол. Рисйока, и продолжаем путь на юг, в сторону пер. Кукисвумчорр (Труба), по полностью заметенной буранке.
    Снег метет естественно в лицо. Привал 14-50 - 15-00 на уровне начала отрога в. Поачвумчорр, который разделяет р. Кунийок и р. Петрелиуса. Нам надо выйти на старую геологическую дорогу, которая опоясывает начало вышеупомянутого отрога. Это надо, чтобы не тропить по зарослям, и не пересекать рукава рек и ручьи. Путь по дороге увеличивает километраж, но в итоге проще. На туристской километровке дорога нарисована, но не совсем верно, на пятисотметровке нарисована точнее.
    Чтобы выйти на эту дорогу, проломились по лесу от буранки напрямую до дороги, а затем по ней обогнули отрог и попали в долину р. Петрелиуса. T=-4град., снег пушистый, но очень густой, валит с небес, закрывая видимость деталей хребтов, затрудняя опознание нашего перевала. Тропить нормально, хотя толщина свежевыпавшего "ландшафтопокрывателя", местами достигает 50 см.
    15-30 - 15-40 - привал. Пытаемся сориентироваться в метели. 15-55 - 16-50 - последний переход. Пересекли в направлении на запад дол. р. Петрелиуса и подошли к руслу ручья, текущего с пер. Ю. Чорргор. 16-50 - ставим лагерь на верхней границе леса. Дров вокруг немного. Подчищаем остатки сухих элементов здешнего редкого леса. Но подлесок есть и наклонность также. Печку организовали. Тепло относительное. Беседуем об организации карманного питания, крутых туристах - выживателях (экстремалах).

2.02.2004 г. День 8. м/н-пер. Ю.Чорргор(н/к, 850м)-р. Часнайок-дол р. Меридионального
     Выход в 8-40.   Лес на спуске с пер. Ю. Чорргор у слияния р. Петрелиуса и р. Кунийок30 мин двигаемся в зоне растительности вверх-влево пхд, по руслу ручья. Фотографии этого дня, за исключением двух, взяты из нашего прошлогоднего похода.   Подъем к пер. Ю. Чорргор с востока. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее Затем еще 30 мин по левому пхд склону долины, обходя рельефное "корыто" с озером на дне. На небольшом участке склона показалось лавиноопасно, и лидер прошел с распущенной лавинной лентой, а остальные шли с интервалом. У большого камня снимаем лыжи и делаем привал (9-40 - 10-00).
    Одеваем маски. Продолжаем подъем, ветер усиливается, временами приходится останавливаться и держаться палками за склон, чтобы не сбил с ног.   Порывы ветра иногда настолько сильны, что нельзя идти Что-то долго идем, а перевала не видно. Пару раз приваливаемся, отдыхаем от встречного ветра. Участки мелкого снега сменяются обледенелыми камнями и плотным фирном, и так много раз.
    12-00 - понимаем, что лезем не туда, и останавливаемся на склоне. Видимость низкая. Верхних частей хребтов не видно. Сложно опознать перевал. Ветер шквальными порывами сметает со склонов снег, и оба они создают определяющую сложность движения.   Пер. Ю. Чорргор с подъема, со стороны р. Петрелиуса (с востока)
    12-10 - видимость лучше. Определяем искомый перевал ниже левее по долине. Мы же зашли в следующую камеру цирка, откуда выбраться на запад просто так нельзя. Траверсируем, сбрасывая высоту. Снег на склоне плотный, местами - слежавшийся фирн. Лавиноопасность невысокая, тем не менее, на входе под перевальный взлет, движемся с интервалами.
    13-00 - на перевале.   Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее Ветер не ослабевает, здесь, на седловине он дует как очумелый, у руководителя на бороде намёрзла сосулька, видимость ухудшают смёрзшиеся друг с дружкой ресницы. Для передыху и сбору группы забиваемся под надув у здоровенного камня, откуда хорошо видно тур и памятник.   Под пер. Ю Чорргор в понижении с озером.
    Слетаем быстро (за 10 мин). Спуск маркирован турами на больших камнях. Сильный ветер затрудняет спуск. Периодически это становится просто невозможно - задувает назад. Склон до 25 град. с камнями разной величины и снегом-фирном между ними. Длина его метров 150. В 13-10 - под перевалом, в характерном "корыте", на дне которого озерцо. Съедаем шоколадку, угощаем двух ребят из МИФИ, которые только подошли снизу и начинают подъем на Ю. Чорргор. Желаем им удачи и уходим по их лыжне.   Вид на пер. Ю. Чорргор со стороны р. Часнайок (с запада)
    Долина р. Часнайок имеет пологие фирновые склоны, легко припорошенные свежим снегом. Лыжня ребят уже потерялась, заметенная снегом, но тропить приятно. Идем по левому борту р. Часнайок, не спускаясь в русло. Скоро начались кусты, продрались сквозь них противолодочным зигзагом и вышли к руслу р. Меридионального. 14-30 - спустились на место будущего бивака на длинном острове в русле. Лес жидковат, но от ветра худо-бедно защищает. Обедаем. Одна наша участница должна быть в Москве через 2 дня и сегодня мы должны посадить ее в поезд на ст. Имандра. Это было спланировано еще в Москве. Поэтому в 16 ч она отправляется с сопровождением вниз по дол. р. Меридионального (в низовьях он именуется р. Гольцовка, а по саамски - Индичйок). Им "светит" тропежка около 12 км. в один конец. Вернуться планируют либо ночью, либо утром. С собой у них рюкзак с теплыми вещами, перекусом и т.п. для аварийной ночевки. Назначено контрольное время возвращения сопровождающих. Ждем. Мысленно с ними. Лечь планируем раньше.

3.02.2004 г. День 9.

Дневка, а точнее полудневка, попытка подхода под пер. Ферсмана.
     Ввиду необходимости отоспаться и восстановиться сопровождающим, вернувшимся накануне в 1ч 30 мин., встали в девятом часу. Они добросовестно протропили всю дорогу до Имандры, а обратно шли уже по своей лыжне, при свете почти полной луны. Видели полярное сияние. Надежды на лыжни ближе к поселку не оправдались. Станции в поселке уже нет, только дежурный железнодорожник сидит в комнатке. Кассы тоже нет. Хорошо, что билет был куплен заранее. В поселке осталось всего 15 чел. Остальных переселили в города.
    Выходим в 11-30 по направлению к пер. Ферсмана. Начинает сыпать снег, ветер поднимает несильную поземку. Через час мы уже выше ГЗЛ, и ветер в лицо дует как бешеный. Глаза едва раскрываются - больно сечет снегом. Привал для раздумий, и принимается разумнейшее решение двигаться назад в лесную зону, где есть дрова и жизнь приятней. В 13-00 разбиваем новый лагерь, на 500м ниже старого, по долине ручья Меридионального, где меньше продувается. Таким образом, после 1ч 30 мин разминки мы получили отличную дневку. Кушаем замечательный суп, ремонтируемся, планируем будущее, взаимопросвещаемся.

4.02.2004 г. День 10. м/н - пер. Ферсмана(2А, 980м) - р. Ферсмана - дол. р. Малая Белая
    Подъем дежурных в 5-30. Ночь светлая, лунная. Отчетливо вырисовываются все мельчайшие элементы ландшафта: перевалы, лощинки, просто вмятины в складках сопутствующих долине боковых хребтов - отрогов. Вылезши из палатки, застываем (как, впрочем, и накануне вечером) от захватывающего сказочной красотой окружающего пространства (луна, звезды, зарево за горами за оз. Б. Имандра).
    7-50 - выходим и довольно резво двигаемся вверх по дол. р. Меридионального, попутно любуясь окружающими видами. Вначале пошли слева пхд от в. 726.8 м (такой пупырь).   Вначале пошли слева пхд от в. 726.8 м (такой пупырь) Здесь можно войти в цирк, но удобнее идти почти по руслу р. Меридионального и свернуть налево по притоку, перед в. 1179.3 м., что мы в итоге и сделали.   но удобнее идти почти по руслу р. Меридионального и свернуть налево по притоку, перед в. 1179.3 м., что мы в итоге и сделали
    В 10-00 - достигаем цирка под перевалом Ферсмана и перевалом Крестовый.   Достигаем цирка под перевалом Ферсмана и перевалом Крестовый Видимость отличная, только с вершин сносит снег. Делаем небольшой привал.   Вид из цирка под пер. Ферсмана в сторону оз. Имандра Луна продолжает свой путь по своду неба, долго не теряя яркости, только теперь она сзади. (Снег 10-15 см, тропежки почти нет). Подходим под перевальный взлет, снимаем лыжи и надеваем обвязки.   А это вид с подъема на пер. Ферсмана в сторону оз. Имандра
    11-00 начало подъема из цирка до скальных выступов, окаймляющих снежный взлет перевала. На снежном взлете, местами, в верхней его части, есть выступы здоровых камней, покрытых ледяной коркой. Крутизна склона внизу 25- 30 град, а под скалами увеличивается до 35град. До первой (под скалами) полки долбим 900 ступенек, что эквивалентно ~ 150 м вертикального набора.
    В 11-45 - достигаем скал и начинаем техническую часть с веревками. Страховка лидера через точку в снегу из лыж.   Лидер провешивает первую веревку от нижней полки Он проходит в кошках и с ледорубом по снегу и обледенелым камням под ним 30 м до скалы, и там на скальном крюке провешивает 30м перил. От этой скалы - косой траверс вправо-вверх пхд, по снегу, на вторую полочку. Прохождение группой сего этапа продолжалось до 14-00. (ЧХВ - 2ч 15мин). Набор ~35-40 м.   Участок между нижней и второй полками проходим с самостраховкой по перилам
    На полке объявляется обед, т.к. это наиболее тихое и уютное место на ближайшем приперевальном пространстве. (Полка на 7 - 10 человек). С этой полки траверс вправо пхд 3-4 м по снегу и фирну на скалах. Страховка через скальный крюк.   Вторая снизу полка. Лидер выходит на страховке немного правее по ходу, а затем уходит вверх. Далее подъем вверх по снегу крутизной до 35 град. Склон достаточно простой - хорошо формируются ступени. Промежуточная точка страховки на лыжах.   Подъем от второй снизу полки к седловине перевала Ферсмана От нее 10-15м движение влево-вверх пхд и оказываемся на седловине, которая расположена прямо над полкой.
     Подниматься строго вверх, как нарисовано в описании Евстафьева Н.Е., не стоит: венчает подъем снежный гребень, который выше перевала. Лучше смещаться как мы, влево, к седловине перевала. Также обратите внимание на то, что общая длина склона от второй полки, до перевальной седловины 40-45м. (как раз на 1 веревку), что отличается от цифры 25м у Евстафьева Н.Е. Для справки, приводим его описание в конце этого дня. Оно толково выполнено и там описано прохождение при преобладании фирна. Хотя есть сомнения в обозначении вершин. Но этот вопрос для нас пока остается открытым: что есть г. Ферсмана, что - Палгасвуйчорр, а что - Парус. Путаница с названиями так и не решена в таком популярном районе. На эту тему почитайте в приложениях статью Хибинские топоказусы.
    15-15 - начало подъема от второй полки. В 15-50 - на перевале. (Ч.х.в. - 35мин) Тур виден на пупыре, ближе к востоку от седловины, но к нему не пошли.  На перевале Ферсмана. Начинается снегопад.
    Общая высота перевального взлета ~ 200м. Подъем по всему взлету занял 2ч 50 мин чхв. На перевале съедаем шоколадку, фотографируемся и пешком идем на юг, где довольно интересный спуск крутизной до 25, а локально 30 град. Снег, фирн и выходы скал. В 16-15 крутой спуск завершен. Под взлетом путь идет по пологому кулуару с заснеженными склонами. Определяем лавинную опасность как повышенную. "Выбрасываем" лавленты. Выставляем наблюдателя под защитой скального выхода справа. Надеваем лыжи, и с интервалом едем вниз. Через 300 метров снова выходы скал и лавинная опасность уменьшается, а потом, когда спуск выводит в широкую долину р. Ферсмана, исчезает. Смеркается. Двигаться наобум вниз, частично траверсируя, весьма экстремально, ибо не видно, где выше, а где ниже и совершенно неожиданно можно словить нанос и плюхнуться с него. Дорога вниз - сплошной плавный спуск, с несколькими ступенями покруче для разнообразия. Глубина лыжни до 15 см, но внизу, в кустах и лесу тропежка глубокая - по колено.
    Почти у самого леса Саша срывает крепление и вынужден отстать ( с Митей - реммастером) на 20 мин. Ставим лагерь в 18-10, уже давно стемнело. Сушин мало, лес изрядно подчишен туристами, но нам удаётся найти великолепную здоровенную ёлку с кучей веток - пришлось над ней поработать, но горела замечательно. Получается жаркий костер и быстрый ужин. Яму для костра выкопали на 1,5м. В 23-00 все спят. Good Night.

Перевал ФерсманаФЕРСМАН Александр Евгеньевич. Щелкните, чтобы прочитать статью о нем

расположен:Кольский полуостров. Хибины.

соединяет: исток р.Меридиональный - р.Ферсмана (правый приток р.Малой Белой)

категория сложности: 2А (зимой)

описание прохождения: (зимнее, 5.02.98г., подъем со стороны р.Меридионального, группа 10 человек, руководитель Евстафьев Н.Е., т.333-0521)

Перевал односторонний, определяющая сторона перевального взлета обращена в сторону ручья Меридионального и представляет собой крутой снежный склон, поверх которого протянулся отвесный скальный пояс.

Перевальный взлетСедловина перевалаВ центре перевального взлета одна над другой расположены две вертикальные скалы, верхняя в два раза шире нижней. Подъем по снежному склону следует направлять под основание нижней скалы. Склон высотой 150м, крутизной 25"-30", снег, ступени, в верхней части (последние 10м под скалами) - 40", фирн. Подъем в кошках, склон может быть лавиноопасен.

Нижняя полкаПодъем по снежному кулуаруПод нижней скалой - горизонтальная снежная полка шириной до 1,5м, в которой как раз разместилась вся группа. Левее скалы вверх уходит широкий снежный кулуар, выводящий под основание верхней скалы. Высота 40 м, крутизна до 40", снег, ступени. В центральной части под снегом участок скальных плит(1,5м) , в щелях натечный лед. Для прохождения организовали перильную страховку. Первый поднимался без рюкзака, с ледорубом. Веревку закрепили на скальном крюке.

Верхняя снежная полкаВерхняя снежная полкаПод верхней скалой также протянулась снежная полка, длиной 30м, с небольшим уклоном , максимальной шириной 1м. Вдоль полки навесили страховочные горизонтальные перила (скальные крючья), по которым подошли к правому краю скалы. Выход на верхний снежный склонОтсюда 25м вверх начинается снежный склон, выводящий на перевальную седловину. Плотный фирн, кошки необходимы. Навесили перила, закрепив их вокруг большого камня лежащего на седловине.

На перевальной седловинеТура с запиской не обнаружили.

Перевал Ферсмана со стороны р.Малая БелаяСпуск с перевала в сторону реки Малая Белая сложности не представляет. Первые 40м пешком вниз, по правому орографически склону истока ручья, затем 30 минут катания вниз по ручью Ферсмана до первых деревьев.

время подъема:: Группа ночевала под перевальным взлетом. Подъем на перевал начали в 10.00. На перевале были в 13.00. Меньшей группой или имея три веревки (у нас было две), можно подняться значительно быстрее.

рекомендуемое снаряжение: Личное: кошки, страховочные системы, 2-3 карабина, прусик, конец самостраховки, лавинная лента. Общественное: ледоруб, веревки основные 40м длиной 2-3шт., крючья скальные 3-4 шт., скальный молоток, лавинное снаряжение.

5.02.2004 г. День 11. м/н -пер. Рамзая (н/к, 743 м)-р. Поачйок-оз. Мал. Вудьявр
     Подъем дежурных в 7-30. Сложенное с вечера подобие нодьи в глубокой костровой яме сохранило свои основные свойства до утра, несмотря на ночной снег. Поэтому дежурным было весьма легко разжечь тлеющие угли. По мере готовки завтрака ветер нарастал, увеличивались продолжительности его порывов. В 10-00 покидаем лагерь, напоследок порадовавшись посещением нас местной фауны: залетевший в лагерь снегирь имел всеобщий успех. 10-45 - 11-00 - привал.
    Смотрим в сторону подъема на перевал Тахтарвумчорр в левом (орогр) хребте. Но снег и ветер не позволяют разглядеть весь путь подъема, и Костя решает двигаться далее вверх по долине реки Малой Белой, к запасному пер. Рамзая. Жаль отказываться от попытки прохождения плато Тахтарвумчорр и одноименного перевала, но мы понимаем, что наверху, на плато, нам не пройти - или сдует вниз а если не сдует, все равно ничего не увидим и не сориентируемся куда идти. Есть еще надежда сходить перевал Тахтарвумчорр радиально со стороны оз. М. Вудьявр завтра, если будет погода.
    Тут нас настигает группа туристов из Питера, и оказывает некоторую помощь в тропежке. Они идут налегке, собираясь радиально сходить пер. Рамзая и З. Петрелиуса. Но вскоре, на первом их привале, обмениваемся добрыми пожеланиями, и позже мы теряем их из виду. Видимо, на перевал они не пошли из-за сильной пурги выше ГЗЛ. Наше попадание на перевал не было самым тривиальным. Из-за плохой видимости нашли его не сразу. Пришлось идти вдоль подножия скал, чтобы войти в перевальный цирк. Видимость почти нулевая (снег, ветер 15-18 м/с, традиционно в лицо). В цирке - в 13-30. В 15-00 - на перевале Рамзай. Подъем на перевал обнаруживается практически наобум. За первым взлетом следует плавный набор ~ 20мин (косой траверс). 20 мин дальнейшего подъема и совершенно неожиданно (для нас, но не для Кости, который давно чувствует истину) открывается провал, разрыв в скалах - труба перевала.   Поднявшись из цирка, разглядели ущелье Рамзая
    Притулились под стеной у надува и съели шоколадки.   Спрятались от ветра за надувом и отдыхаем Отдохнув от ветра, выбрались на надув и пошли к выходу трубы. В 15-20 спустились под перевальный взлет, пройдя надувы в перевальной трубе. Все вокруг настолько заснежено и однообразно белое, что теряется ориентировка. Непонятно где верх, а где понижение склона, едешь ты или стоишь. Особенно трудно первому. Обедаем в 15-40 в русле ручья. Снегопад вроде стихает немного.
    Спускаемся по руслу ручья Поачйок (другое название Поачвумйок) до 17-20. Тропим по мягкому, свежевыпавшему, пушистому снегу. Процесс приятен, но его длительность утомляет. Наконец входим в приличный лес, и недалеко от оз. М. Вудьявр ставим лагерь. Луна полная - подает надежду на возможность удачи в завтрашней радиалке на перевал Тахтарвумчорр.

6.02.2004 г. День 12. м/н-пер. Тахтарвумчорр(2А, 1093 м) - плато Тахтарвумчорр (1Б, ок. 1100м)- оз.Мал. Вудьявр - г.Кировск, база МГУ - г.Апатиты
     Выход в 9-00. Костя без устали подкалывал нас и предлагал не дергаться, а спуститься в Кировск, к г. Юкспорр, где у подножия расположена теплая и уютная база географического ф-та МГУ с соответствующим общежитием (домиком на ~ 15 комнат на 4 койки). Но упорство и желание всех нас напоследок получить больше новых впечатлений и добрый подарок замечательной ясной, бодрой погоды (с утра -15, к обеду -21 град.) определил красоту предстоящей радиалки.
    Протропив от лагеря ~ 100м вниз по рукаву р. Поачйок, заворачиваем направо, на дорогу. Она огибает хребет Тахтарпорр в зоне леса, разделяющий долину р. Поачйок и ручей (р. Тахтарйок?) из цирка под пер. Тахтарвумчорр. Потом дорога теряется с поредением растительности. Позади все конкретнее вырисовывается горизонт восхода, образуя живописную панораму, охватывающую разработки рудника им. Кирова (пос. Кукисвумчорр, 25-й км). Завершает линию на заднем плане легендарное плато Расвумчорр со строениями наверху.   Вид на оз. М. Вудьявр с из цирка под пер. Тахтарвумчорр. Завершает линию на заднем плане легендарное плато Расвумчорр со строениями наверху. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее
    Далее по руслу ручья плавно поднялись в цирк, образованный хребтом Тахтарвумчорр с запада и хребтом Тахтарпорр с востока. Заход в цирк простой, огибая холм срединной морены.   Вид на цирк под пер. Тахтарвумчорр и соседние долины. Щёлкните, чтобы посмотреть фото крупнее Перевал от ручья не виден, только когда заходишь выше в цирк, открывается разлом в отвесных скалах. 10-10 - в цирке под перевалом. Здесь моренные холмы черного камня, засыпанные снегом. 10-20 - вышли к перевальному взлёту перевала Тахтарвумчорр. Это самый левый снежный кулуар с высокими скальными стенками в этом цирке.
    Условно взлет перевала можно разделить на 3 части. Первую часть проходим серпантином на лыжах (20-25град. снежный склон 30-40м набора по вертикали). Почти до скальных стенок.   Начало подъема на пер. Тахтарвумчорр Далее оставляем лыжи на склоне и продолжаем набор по более крутой части до 35град. (локально до 40 град), 300м по вертикали), тропя ступени. В 11-15 - выходим к перегибу, кажущемуся снизу седловиной. Остается метров 30-50, крутизной 30град. Снег местами проваливается по колено, местами жесткий фирн, но ступени во всех случаях творимы и довольно легко. У стенок кулуара, а также в местах перегиба, собирается рыхлый снег. Далее за один переход (15 минут) вышли к перевальной точке. Склон из фирнового переходит в снежный, выполаживается, а скальные стенки понижаются. 11-30 - мы на выходе из трубы до сброса высоты в сторону запада. Седловина перевала не ярко выражена, в щели на плато имеется несколько локальных понижений. В западной части щели стенки пропадают, и можно без проблем прогуляться по плато Тахтарвумчорр.   В самой высокой точке пер. 
Тахтарвумчорр. Но все равно ниже уровня плато.
    Выходим на плато, где гуляем до 12-20, озирая подъем на перевал со стороны р. Малая Белая,   Вид на дол. р. М. Белой (внизу виден лес) и на оз. Имандра с Мончетундрами за ним. а потом переходим на другую сторону плато и смотрим на Хибины с восточной стороны. Ветра нет, ясно, чудная погода.   Вид с плато на восток. Виден V-образный пер. Безымянный, часть плато Кукисвумчорр и др. Делаем общую фотографию и спускаемся в перевальный желоб.   Группа на плато Тахтарвумчорр
       Начинаем спуск с пер. Тахтарвумчорр на восток.
     12-20 - спуск по своим следам, до 12-40.   Продолжаем спуск с пер. Тахтарвумчорр на восток. Сначала пешком, затем попслейем ;-), Затем, добравшись до лыж, некоторые одевают их сразу, другие - только в конце (в начале) взлёта. 13-15 - уже в лагере. Спуск - легкая катуха по своей лыжне.
    До 14-15 - сбор оставленных вещей. Обед. Выходим по просеке, которая проходит под бараньими лбами, которыми завершается хр. Поачвумчорр, где была база или лаборатория "Тиэтта", основанная Ферсманом. Теперь здесь стоит большой железный крест и памятные таблички, засыпанные полностью снегом. По снежному мосту пересекаем ручей из озерца Сейтесьявр. Само озерцо - за моренной дамбой. В долине р. Вудьяврйок, текущего с пер. Кукисвумчорр,   Снимок с заметенной лыжни на берегу оз. Мал. Вудьявр. находим заметенную лыжню и по ней выходим через моренный вал, заросший лесом к сан. Тирвас в 15-20.   Выходим к санаторию Тирвас. До шоссе до Кировска осталось несколько километров.
    Цивилизация, как обычно, встречает нас помойкой. От него (санатория) начинается дорога, посыпанная абразивом, что затрудняет движение на лыжах. Но вдоль обочины это возможно. Проходим мимо ворот Хибинского полярно-альпийского ботанического сада-института под г. Вудьяврчорр. К 16-20 - подходим уже пешком по дороге к базе МГУ, за которой виднеется шпиль церквушки.   Старая фотка базы МГУ (точнее здесь виден административный корпус) Но закат в промзоне, окутанной побочными продуктами, - это уже не Хибины. (Хотя свой замечательный колорит северной жизни в этом есть). Душ. Кировск. Позвонили в ПСС, сообщили об окончании маршрута. Ужин. Автобус. Апатиты. Поезд.


Перейти к справочным сведениям     Перейти к выводам и рекомендациям     Перейти к приложениям     Вернуться в оглавление

Copyright © Горный турклуб МГУ
Hosted by uCoz